ОФИС 2021: КАКОЙ ОН?

ОФИС 2021: КАКОЙ ОН?
Вызовы 2020 года поставили под вопрос необходимость наличия постоянного рабочего места для сотрудников в офисе, его функционале и оснащении. Зачем идти в офис, если можно избежать поездок на работу, остаться дома и работать так же комфортно и продуктивно? Зачем содержать офисы, если вместо этого можно создать условия для удаленной работы и экономить на аренде?

Для некоторых сотрудников дни ежедневного посещения офиса и восьмичасовой работы на одном месте закончились . Но это не значит, что обустройство рабочих мест больше не имеет значения. Для большинства компаний офисы по-прежнему играют важную роль в достижении бизнес-результатов. Мы должны лишь адаптироваться к новым обстоятельствам и перенастроить работу таким образом, чтобы она соответствовала новым правилам игры.

Как модернизировать рабочий процесс и достичь баланса между офисным и домашним рабочим местом? Мы собрали несколько рекомендации на основе отчета исследовательского института Herman Miller об изменении условий работы.
Всегда на связи
Сплоченная заряженная команда - основа успеха бизнеса. Создайте условия для общения: обеспечьте инструменты для видеосвязи в каждом уголке офиса, от персональных рабочих мест до митинг-зон и кухни. Позвольте команде всегда быть на связи, как это было во времена до пандемии.
Бронь рабочих мест
Создайте систему бронирования рабочих мест и обозначьте правила. Многие люди испытывают трудности с концентрацией внимания дома и не имеют комфортных условий для работы. Предоставьте им выбор: пусть сотрудники заранее бронируют рабочие места и периодически работают из офиса.
100% безопасность
Разработайте понятную систему для поддержания безопасной и здоровой атмосферы. Заходя в офис, сотрудник должен понимать, сколько в нем людей, где обработать руки, когда была последняя уборка, какое рабочее место можно занять. Это обеспечит чувство безопасности и эмоциональный комфорт.
Исследования Herman Miller
Исследовательский институт фабрики Herman Miller провел большую работу, чтобы понять, каким должен быть офис, как сохранить высокую продуктивность сотрудников и достичь поставленных целей компании.

С 9 до 18 с понедельника по пятницу

До пандемии мы делили сотрудников на офисных и удаленных. В офисе все работали по одному графику, а каждый сотрудник имел рабочее место. Часто компании отдавали предпочтение такой стратегии, вместо организации работы на основе активности, когда учитываются часы продуктивности конкретного человека. Исследования Herman Miller показывают, что при таком формате работы сотрудники используют любую возможность сменить окружение и работать не только за столом, но и в других зонах.



С 9 до 18 с понедельника по пятницу

До пандемии мы склонны были делить сотрудников на офисных и удаленных. Принято было считать, что первые работают по одному графику, а каждый из них имеет свое рабочее место. Часто в компаниях отдают предпочтение такой стратегии, вместо организации работы на основе активности, когда учитываются часы продуктивности конкретного человека. Исследования Herman Miller показывают, что при таком формате работы сотрудники используют любую возможность сменить окружение и работать не только за столом, но и в других зонах.

От эксперимента к реальности

Поначалу работа из дома выглядела как временный эксперимент. Однако он затянулся и стал нашей новой реальностью. По данным Harvard Business Review, до пандемии только 14% компаний соглашались с тем, что большая часть их сотрудников может работать удаленно. Covid изменил эту статистику, и цифра возросла до 42%.
Офис, каким он был раньше, больше не является необходимым условием для повышения продуктивности всех сотрудников, но он по-прежнему остается местом концентрации корпоративной культуры и основной "базой" для команды .


Что дальше?

Офис будет эволюционировать: из стандартных рабочих мест превратится в комплексное решение, которое помогает сотрудникам оставаться продуктивными, вне зависимости от их локации.
Офис по-прежнему останется местом, которое способствует связям и коммуникациям, культивирует обучение, сохраняет культуру и олицетворяет бренд компании. При этом часть сотрудников будет работать из офисов ежедневно, но для остальных станет нормой комбинированный формат: часть рабочего времени из дома, часть - в офисе.


Что дальше?

Офис будет эволюционировать: из стандартных рабочих мест превратится в комплексное решение, которое помогает сотрудникам оставаться продуктивными, вне зависимости от их локации.
Офис по-прежнему останется местом, которое способствует связям и коммуникациям, культивирует обучение, сохраняет культуру и олицетворяет бренд компании. При этом часть сотрудников будет работать из офисов ежедневно, но для остальных станет нормой комбинированный формат: часть рабочего времени из дома, часть - в офисе.
Пришло время меняться

Совмещенная работа из дома и из офиса уменьшит потребность в уплотнении пространств рабочими местами, компании будут экономить на мебели, оборудовании, коммунальных расходах. Эти ресурсы необходимо направить на обеспечение бесперебойной коммуникации в команде, а также обустройство домашних офисов.

Независимо от того, начали ли вы трансформировать свое рабочее пространство или только планируете что-то поменять, у нас есть идеи, которые помогут вашим сотрудникам оставаться продуктивными и здоровыми в офисе, дома и за его пределами.

Нужна консультация? Оставьте контакты или напишите в любом мессенджере.
Лимассол, Кипр,
Grigori Afxentiou, 13-15
+357 9 404 90 21
hello@tengogroup.com.cy
Минск, Беларусь,
ул. Веры Хоружей, 25, корп.8
+375 44 514 99 99
hello@tengo.by
Киев, Украина,
ул. Б. Хмельницкого, 17/52
+380 99 079 64 24
info@tengogroup.com
Узнавайте первыми о последних предложениях
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.